Lavrov: U.S. intention to impose sanctions against Russia – it is a threat !

Лавров: намерения США ввести санкции против России – это уже угроза

6 марта, 17:57 UTC+4
Как сообщил глава МИД РФ, Москва и Вашингтон пока не достигли взаимопонимания по ситуации на Украине

AP Photo/Ivan Sekretarev

РИМ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Намерения США ввести санкции против России – это уже угроза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

 

“Я привлек внимание госсекретаря, как я сделал это вчера в Париже, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о неких закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США, – сказал министр. – Керри заверил, что этих списков пока нет, это лишь поручение, но это дело не меняет, это все равно угроза. Так же как угрозой является (намерение) заморозить деятельность “восьмерки”, Совета Россия – НАТО”.

“Эти структуры нужны нам не больше, чем нашим партнерам, и не больше, чем мировому сообществу, которое весьма и весьма заинтересовано в том, чтобы между Россией и Западом шел нормальный диалог, без попыток ультиматумов и попыток требовать в одностороннем порядке менять нашу позицию, – сказал Лавров, – которую в данном случае, в случае с Украиной, наш президент предельно четко изложил. Эта позиция пользуется широким пониманием в мире. К сожалению, информационный фон заполнен односторонними полуистеричными оценками”.

“Я еще раз сказал Керри, и он это понимает, что это далеко не помогает нормальной работе под угрозой ультиматумов, санкций”, – сказал Лавров.

Любой процесс должен опираться на согласие всех регионов Украины

Как сообщил глава российского МИДа, Москва и Вашингтон пока не достигли взаимопонимания по Украине.

“У нас нет пока окончательного взаимопонимания, мы хотим четко уяснить, что имеют в виду наши партнеры, когда предлагают создать некий международный механизм, каким будет его состав, – продолжил Лавров. – Для нас самое главное – это уважать договоренности от 21 февраля, прежде всего по конституционной реформе, созданию правительства национального единства, проведению выборов уже после конституционной реформы”.

“Второй важнейший аспект – любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины. Прежде всего в данном случае нас беспокоит Крым и другие юго-восточные области”, – подчеркнул министр.

Как заявил журналистам представитель госдепартамента США, Керри и Лавров обсудили “возможные форматы” прямого диалога между Москвой и Киевом в условиях нынешнего кризиса на Украине. “Они продолжили дискуссии по ситуации на Украине. Госсекретарь США ясно заявил о важности прямого диалога россиян с украинцами. И два министра рассмотрели возможные форматы того, как такой диалог может состояться”, – отметил американский дипломат. Кроме того, добавил он, Керри подчеркнул “важность допуска международных наблюдателей в Крым и восточную Украину, чтобы те могли своими глазами ознакомиться с ситуацией на месте событий”.

Предложения Керри по Украине изучат в Москве

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что доложит президенту Владимиру Путину о предложениях госсекретаря США Джона Керри по Украине.

“Пока мы не можем доложить, что у нас есть согласие, буду докладывать президенту РФ, и после этого президент пример решение”, – сказал Лавров.

“Договорились, что те мысли, которые Джон Керри передал мне сегодня в отношении конкретных предстоящих шагов, мы дополнительно изучим, – отметил он. – Пока мы не можем доложить мировому сообществу, что у нас есть согласие. Я буду докладывать президенту по возвращении в Россию о том, как эти беседы у нас развивались и какие вопросы обсуждались. После этого президент примет решение”.

There are no responses yet

Leave a Reply

RSS for Posts RSS for Comments